martes, 20 de mayo de 2025

Taller de cata de aceite en Infantil 5 años y 1º de Primaria

   En estos días de mayo, nuestro alumnado de 1º de primaria e Infantil de 5 años ha tenido la suerte de disfrutar de un magnífico taller relacionado con el aceite.


 
 
 
 
 
Con él buscamos potenciar en nuestros niños y niñas el gusto por alimentos que nos aportan beneficios importantes para la salud.
El taller se ha iniciado con actividades y juegos de clasificación de alimentos saludables y otros que no lo son tanto y han buscado los que nos sirven para tomar un desayuno rico y sano.
 

 
Luego, nos han explicado el proceso de elaboración del aceite partiendo de la recolección.
- Lo primero, es coger la aceituna que ha ido engordando durante el verano y se coge en otoño.
Para ello hay varias técnicas y lo hemos pasado genial jugando a imitarlas:
El ordeño: con unas cestas.
El vareo: con varas que golpean las ramas.
La vibración: con máquinas que mueven y mueven el árbol.
 
 
 
- Con fotos nos han mostrado cómo la aceituna va a la almazara, se prensa, se licua y se guarda en unos grandes tanques hasta que se envasa en las botellas. 
 
 
 
   Para finalizar, se han convertido en expertos y han hecho una cata de varios tipos de aceite. Hay muchos tipos de aceitunas, Gordal, Manzanilla, Hojiblanca... Pero nosotr@s hemos probado el aceite que se elabora con las variedades de Picual y Arbequina.
Después de aprender mucho ha venido lo mejor, ¡probarlo! ¡¡¡La degustación ha sido bastante interesante!! 
 
Picaba un poco cuando lo hemos bebido en los vasitos, pero en el pan estaba riquísimo. 
¡¡¡Viva nuestro aceite de oliva!!!
 




No hay comentarios:

Publicar un comentario